欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学科建设 当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

学校召开测通学院学科建设调研研讨会

作者:宋岩责任编辑:宋岩来源:研究生部 日期时间:2015-04-27 10:52:02点击:

2015年1月10日上午,副校长赵洪带领研究生部主任戈宝军、副主任李敬波、许家忠深入测通学院,调研学院学科建设现状、存在的问题,研讨提升学院学科建设水平的措施,制定学院学科建设发展规划,启动学位授权点合格评估准备工作。测通学院领导班子成员、学科带头人和后备带头人参加研讨会,会议由测通学院院长范剑英主持。

范剑英院长介绍了测通学院的学科研究方向、梯队成员、学科建设基本情况及学位授权点合格评估思路。学科带头人于晓洋、周真、刘泊、杨明极、董静薇、罗中明、蒋永清分别介绍了测试计量技术及仪器、精密仪器及机械、光学工程、通信与信息系统、信号与信息处理、检测技术与自动化装置、安全科学与技术学科的梯队成员、研究方向、学术成果、学科存在的问题分析、解决措施、及学科建设5年规划。

赵洪副校长肯定了学院班子对学科建设和学位授权点合格评估工作的重视,回顾了测通学院学科发展历史及取得的成绩,深入分析了2012年教育部学科评估中仪器科学与技术学科的各项指标国内排名,比对国内院校分析了学科优势及存在的问题。依次对测通学院7个学科在研究方向、梯队成员、学术成果等方面进行了深入的点评与分析,结合学院实际情况,针对高水平论文发表、人才培养质量提升及科研项目及获奖申报等方面问题提出了针对性的建设意见。戈宝军主任就研究生特色培养、人才培养质量保障、学科建设内涵式发展、学位授权点评估等问题提出了建设性意见。

测通学院参会人员就本学科方向建设与发展进行了交流与研讨,认真分析了存在的问题,并从师资队伍建设、凝练学科发展重点与方向、引进与培养人才的政策与措施、学科带头人培养、学科建设规划等方面献计献策。经研讨分析,统一了学科建设思路,明确了各学科建设发展方向与目标。

研讨会现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点