欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
学科建设 当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

学校召开学位授权点合格评估工作推进会

作者:佚名责任编辑:宋岩来源:研究生部 日期时间:2017-10-18 14:59:39点击:

为确保我校学位授权点合格评估工作顺利进行,10月16日下午,在新教学主楼第二会议室,学校召开了学位授权点合格评估工作推进会。党委书记赵国刚,校长李大勇,副校长房文斌出席会议并讲话,研究生培养单位院长和负责人、主管研究生工作副院长、负责研究生工作秘书、研究生部全体工作人员参加了本次会议。会议由研究生部主任张凤斌主持。

房文斌副校长对我校学位授权点合格评估工作进行了部署,他强调了学位授权合格评估工作常态性、强制性和重要性,根据《学位授权点合格评估办法》,就学位授权点合格评估要素、评估结果的认定、结果的处理决定以及时间阶段要求等方面,对学位授权点合格评估要点进行了详细的解读。

张凤斌主任介绍了学位授权点自我评估指南的主要内容,就本次学位授权合格评估中专家聘请、专家沟通、材料组织以及评估方式等内容做了具体说明,并要求各参评单位根据专家意见制定具有可操作性的改进提升方案。围绕本次学科合格评估,研究生部将建立研究生督导机制、博士生分流淘汰机制、学位点动态调整机制、导师培训考核机制,并在学研究生学习满意度调查以及研究生的招生和就业分析等七个方面着手工作。

研究生部陈阳副主任对学位授权点合格评估推进工作进行了具体安排,要求各参评学位授权点要吃透文件精神,掌握评估内涵。就研究生培养单位设立工作机构、合理制定自评指标体系与标准及一些相关注意事项进行了讲解。

会上,李大勇校长要求各研究生培养单位要切实提高认识,学位授权点合格评估与本科教学审核评估同等重要,要认识到学位授权点合格评估对学科建设的重要性。各研究生培养单位要统筹协调,近一段时期学位授权点和本科工作任务繁重,要合理安排工作时间。并强调各研究生培养单位对待评估不能流于形式、走过场,充分领会本次学科评估的目的在于提高学科的建设水平,提高研究生培养质量,要在评估中发现问题、解决问题。

党委书记赵国刚要求各参评单位以此次合格评估为契机,以评促改,以评促建,以评促管。在促进学科改革方面,要推进供给制改革,在调整结构上下力气,坚持需求导向,突出特色,聚焦内涵,着力推动学科开放融合交叉,提高水平质量,服务能力。在促进建设方面,要以“做强工科,做精理科,做优经管,做特文艺哲法”的总体架构思想,合理布局,扶优扶特扶新,从战略需要出发,整合校内外资源,打造一流学科。在促进管理方面,要加强学科管理,改革创新管理机制,建立学位点退出机制、学科项目化管理机制、导师遴选考核机制、和研究生质量评价机制。最后,赵书记强调学位授权点合格评估要与本科评估相结合,达到提高全校人才培养质量的目的。强调学科建设要从重数量、重层次、重规模,转向重内涵、重水平、重贡献,争创一流。

党委书记赵国刚在会上讲话

校长李大勇在会上讲话

副校长房文斌在会上讲话

会议现场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点