欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我校拟与常州西夏墅镇共建产业研究院

作者:李笑宇责任编辑:王永鑫来源:科技处、机械学院 日期时间:2017-05-11 10:32:46点击:

为进一步贯彻落实校党委对科技工作的总体部署,积极把各项工作融入到学校发展的总体布局中去,部分学院按照学校要求,依托相关的创新团队,结合自身的特点和优势,与地方政府、高校、企业深入开展合作,共建协同创新中心、研究院和成果转移中心,拓展产学研用平台,创新科研发展新模式。

5月5日,我校以高效切削及刀具国家地方联合工程实验室为依托,与常州西夏墅就共建哈尔滨理工大学—常州西夏墅工具产业研究院进行深入细致地会谈,就签署战略合作框架协议达成了一致意见。常州西夏墅人大主席言建玉、海力刀具有限公司董事长马海善、西夏墅企业创新发展中心主任邹春英、西夏墅企业创新发展中心科技处处长周亚琴参加洽谈。我校副校长郭二军、机械学院院长刘献礼、科技处副处长张辉、机械学院副院长姜彬等参加会议。

常州西夏墅拥有近千家刀具企业,素有“刀具之乡”的美誉。2012年刀具企业年总产值达到数十亿元。西夏墅工具产业具有一流的生产技术,拥有从国外引进的先进生产设备600多台套,具有国内较先进的刀具、制造设备和生产技术,主要生产切削刀具、铣削刀具、孔加工刀具、滚压工具、可转位刀片、数控刀柄、硬质合金零件、刀片磨床、风动工具等产品,工具产品在全国市场覆盖率近90%,其中硬质合金可转位铣刀的全国工具市场占有率达30%,初步形成了“西夏墅工具”品牌,并于2013年成功注册了“西夏墅工具”江苏省著名商标。

“高效切削及刀具”国家地方联合工程实验室,是黑龙江省首批国家地方联合建设的国家级工程实验室,属装备制造业先进制造技术领域,涉及能源装备、机床及重型机械、航空航天、汽车及工具制造等行业领域,是地方的特色及主导产业。实验室一直致力于技术创新和成果转化方面的开发,切削工艺与刀具技术方面与能源、重型机械、工量具制造、航天航空和汽车等国家龙头及骨干企业,逐步形成了切削加工及刀具技术产学研用结合的特色产业链,较好地为地方经济持续发展提供了有力的技术支撑。

哈尔滨理工大学—常州西夏墅工具产业研究院将有力推动我校刀具方面的科研发展,对强化校院与行业企业的合作,拓宽科研项目合作渠道起到积极的作用。学校希望有关学院找准点位,着力推动平台建设,为全面提升科研工作有序开展提供保障。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点