欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

学校召开第三次教学工作会议

作者:李善强责任编辑:杨洋来源:教务处 日期时间:2013-04-26 19:58:50点击:

4月23日下午,学校召开了第三次教学工作会议,落实2013届毕业生毕业离校后补考工作及部署下一阶段教学工作任务,副校长孟大伟出席会议并作讲话,校长助理孟庄出席了会议。教务处、高等教育研究所和各教学单位教学负责人,主管学生工作副书记及各教学单位教学秘书等参加了会议。会议由教务处处长戈宝军主持。

会上,副校长孟大伟首先对毕业生补考工作和下一阶段的教学工作做了部署。副校长孟大伟指出:本次毕业后补考工作的提前进行,是充分的考虑到学生毕业就业的大形势,让学生自主选择补考方式,也体现了学校关爱学生,以学生为本的理念,这次补考对于欠学分的毕业生来说事关重大;在全校注重学风,狠抓考风的背景下,保障这项工作顺利完成,显得尤为重要。

孟大伟副校长对2013届毕业生毕业后补考工作提出几点具体要求:

1)与会人员要认真学习学校相关政策变动,在正确领会政策文件精神后,各部门要将政策宣传到位,工作落实到位。

2)该项工作需要负责学生工作的部门紧密配合。多年来负责学生工作的各学院领导尤其是一线辅导员做了大量细致的工作,希望大家今年继续坚持,共同把这项工作做好。

3)要求教师于考试结束后三日内提交成绩。以保障2013届毕业生毕业相关后续工作的顺利进行。

4)各学院要贯彻学校抓良好学风,树公平公正的严谨考风的主旨,认真组织好本学院的本次补考相关工作。

孟大伟副校长还对现阶段正在进行的本科教学特色项目申报工作做了重要指示。本科教学特色项目要充分结合本教学单位自身的教学及教学改革优势,充分发扬本教学单位多年来的教学积淀,针对本教学单位正在实施的相关教学及教改工作,充分考虑与现阶段进行的校企合作、卓越工程师教育培养计划等教学工作紧密结合,通过项目的形式进行总结、凝练、提升及推广,以期使该项成果在校内起到更好的示范作用。本次立项应以学院为主导,注重项目质量,要集中精力把申报工作做好。

教务处处长戈宝军对学校2013届毕业生补考工作相关事宜作了具体安排。通报了2013届毕业生拖欠学分情况,并对2013届毕业生补考通知及补欠学分毕业生补考选择流程图做了解读。要求相关学院要落实工作,要将涉及到的学生统计精确,不容有误,并按规定时间上报至教务处。希望各教学单位教学负责人、主管学生工作的副书记、教学秘书及毕业班辅导员,按照2013届毕业生补考通知原则,严格把关,做好本项工作,并将承诺书送达每一位相关学生,要多宣传,正确传达。在补考阶段,要严格按照学校有关考试的相关规定,要求学生携带规定证件参加考试,要严肃考风考纪,坚决杜绝替考等不良现象。

戈宝军处长还通报了最近一轮的教学秩序的检查工作情况。本学期通过教学管理部门、校院两级督导对全校教学运行状况进行多次检查,发现教学秩序明显好转,但还存在个别问题,特别是个别班级存在的出勤率较底的情况,学校相关部门及各教学单位要多监督,正确引导,解决这类问题。

会上,戈处长还就2011年国家级创新性实验项目的验收工作及2013级创新创业计划项目申报工作做了安排。

高教所副所长代德伟通报了省教学改革工程项目结题相关事宜,敦促2010年前省级项目尽快结题,还通报了学校原《高等教育研究》刊物更名为《教学研究》,并对校级教育教学研究项目中有关资助等方面内容做了解释说明。

最后,孟大伟副校长强调,各单位下一阶段的教学工作较多,希望大家认真负责,共同把学校的教学工作做好,使我校教学工作再上一个台阶。(摄影:李善强)

孟大伟副校长出席会议并作重要指示

孟大伟副校长出席会议并讲话

校长助理孟庄出席会议

校长助理孟庄出席会议

教务处戈宝军处长主持会议

教务处戈宝军处长主持会议

高等教育研究所副所长代德伟安排相关工作

高等教育研究所副所长代德伟安排相关工作

会议现场(一)

会议现场(一)

会议现场(二)

会议现场(二)

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点