欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
教学科研 当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

我校学生在第七届黑龙江省高校“龙建杯”立交桥设计制作大赛上取得优秀成绩

作者:毕洪涛责任编辑:张坤来源:建筑工程学院 日期时间:2017-10-23 15:51:49点击:

2017年9月20日第七届黑龙江省高校“龙建杯”立交桥设计制作大赛在东北林业大学土木工程学院顺利召开。本届大赛与会嘉宾有龙建路桥股份有限公司副总经理、总工程师陈彦君、黑龙江省公路学会副理事长肖生智、龙建杯系列大赛组委会负责人、黑龙江工程学院土木与建筑工程学院院长武鹤、东北林业大学土木工程学院院长程培峰和副院长王立峰。竞赛评委有来自哈尔滨工程大学的薛启超老师、黑龙江工程学院的盛可鉴老师、哈尔滨理工大学的李振国老师、黑龙江科技大学的许姗姗老师、东北林业大学的郝向伟老师。大赛开幕式由东北林业大学土木工程学院副院长王立峰教授主持。经过一天的激烈角逐,我校建筑学院派出的三支代表队取得优秀成绩。其中:哈尔滨理工大学一队和哈尔滨理工大学二队获得二等奖,哈尔滨理工大学三队获得三等奖。

本届立交桥大赛由东北林业大学土木工程学院承办,共有来自省内12所高校的24支代表队参赛。经过校内初选,我校派出了建筑工程学院的3支代表队共14名学生参赛。比赛过程中,评委们认真听取了各代表队对参赛设计方案的PPT演示、视频展示,并进行了现场答辩和评分。我院三支参赛队更是秉承因地制宜、全盘布局、大胆创新,提出了很多创新性的设计方案和模型,如理工一队在立交设计时采用了涡旋式立交设计,在一开始就吸引了所有评委老师的注意并得到了充分的肯定,取得了较好的成绩。我校学子在设计过程中就相互交流合作,对问题进行全方面的沟通与思考,在方案可行性方面与老师进行多次探讨,在搭建模型中同心协力,完成了这次的参赛作品,并取得了佳绩。

本届“龙建杯”立交桥设计制作大赛的开展,以城市主干道及其交叉口的重要交通节点为赛题,要求选手们综合考虑它们在城市路网中的地位和交通功能,采用互通式立体交叉形式设计制作立交桥模型,在考虑交通流量特征的同时注意周边建筑物的布局。各个院校都针对当地的位置情况和未来的城市发展提出了自己的设想,促进了学生间的相互学习交流。提升了学生的工程文化素养,强化了学生的实践能力,加深了校企之间的交流与合作,搭建了人才共育、成果共享、责任共担、互惠双赢的合作平台,谱写了产学研合作协同育人的新篇章。同时,激发了广大学生的创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,开辟科技创新、校企合作和产学研结合的应用型人才培养之路,培养出适合行业企业需求的高质量人才。

“龙建杯”立交桥设计制作大赛是“龙建杯”全省大学生创新创业系列大赛之一,至今已成功举办了七届,已成为在校大学生的品牌活动,对培养学生工程意识、团队意识、实践动手能力起到了积极作用,开创了政府、协会、企业和学校协同创新,合作育人的良好篇章,进一步激发了广大学生的科技创新能力,培养了学生的创业素质,激发了学生的创业梦想。龙建杯系列活动是由黑龙江省教育厅和黑龙江省公路学会主办,立交桥设计制作大赛由东北林业大学承办,本校参赛人员获奖名单如下:

龙建杯立交桥设计制作大赛部分学生作品

龙建杯立交桥设计制作大赛开幕式

龙建杯立交桥设计制作大赛现场演示

龙建杯立交桥设计制作大赛现场评比

相关文章
读取内容中,请等待...
热点