欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

第十八届全国大学生英语辩论赛顺利落幕

作者:魏绪涛责任编辑:周长群来源:外国语学院 日期时间:2017-08-11 16:17:25点击:

8月10日上午8时,2017年全国大学生英语竞赛(NECCS)总决赛的最后一项赛事暨第十八届全国大学生英语辩论赛在哈尔滨理工大学西区1号楼0220多功能厅开赛。

参赛选手按照所在省(自治区、直辖市)组队,最终组成了30支代表队,通过抽签捉对进行15轮的“舌战”。

每支参赛队由三名辩论员组成,按照比赛规则兼有男、女生。比赛前30分钟各队分别选出一名代表抽签确定辩题及本队的正、反方立场。比赛使用语言完全为英语,且辩手不得宣读预先拟好的材料或展示预先准备的图表,但可以口头引述书本或报刊的摘要以加强论据。

比赛分三个环节依次展开:首先是开场陈述环节,由正、反方一辩依次发言各2分钟表明双方的立场。随后,进入自由辩论环节,双方辩手不受次序、时间和次数的限制发表观点,但每队只有3分钟时间。最后的环节为每队各3分钟总结陈词阶段,顺序为反方三辩先发言,正方三辩最后发言,当每位三辩的陈词时间尚余1分钟时,记时员按铃提示,时间用尽时将有第二次按铃提示,辩手应即刻停止发言。

辩论结束后,由评委团成员按照每组选手在开场陈述、自由辩论和总结陈词三个环节中的以下方面表现进行评分(总分20分):辩论内容(6分,考查信息、论点、观点是否正确与连贯)、英语语言的使用(6分,考查英语使用是否准确、流利与得当;词汇量是否丰富)、肢体语言配合(3分,考查选手是否自信;眼神、手势是否有互动)、团队协作技巧(5分,考查是否有团队协作精神;时间和论点是否利用充分),同时还要根据辩手的辩论技巧和英语语言的使用评出最佳辩手(总分20分,辩论技巧和英语能力各10分)。

为确保各队比赛时间的公正性,组委会专门安排了两位计时员分别为各轮比赛的正反方代表队辩手计时。

经过上午11轮、下午4轮的唇枪舌战,至16时,辩论赛顺利结束。至此, 2017年全国大学生英语竞赛的所有赛事全部圆满落幕。按照全国大学生英语辩论赛的规则,所有获奖代表队和最佳辨手名单于闭幕式暨颁奖仪式进行公布。在为期三天的各项赛事中,选手们互相交流、互相学习,赛出了风格、赛出了水平、赛出了友谊。比赛期间,黑龙江省大学外语教学专业委员会会长姜毓锋,副会长王丹、杨亚丽、郭红、顾世民,秘书长马冬虹,副秘书长陆军、葛宝祥与兄弟省份的委员会会长进行了交流;我校外国语学院领导向高等学校大学外语教学研究会会长、南京大学杨治中教授就大学英语教学改革的相关事宜进行了虚心请教,杨教授给予了悉心指导。

411AF

辩论赛现场(右侧反方为黑龙江代表队)

黑龙江省大学外语教学专业委员会会长姜毓锋接受媒体采访

外国语学院部分院、系领导与杨治中教授合影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点