欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

[他山之石]中山大学两年减少39个专业,校长的理由让人信服

作者:沈河西责任编辑:周长群来源: 日期时间:2017-05-15 09:00:18点击:

近日,在中山大学存在了16年的社会工作本科专业今秋暂停招生的消息,引起了社会各界的关注。5月7日深夜,中大官方微信公众号发文确认,包括社会工作在内的18个本科专业被调整或暂停招生。

8488

中大官方微信公众号截屏

事实上,这不是中山大学第一次调整或暂停本科专业招生。中山大学校长罗俊日前在接受《南方日报》专访时透露,这些年中山大学一直在进行院系和专业调整,“在实施本科专业动态调整之前,学校有126个本科专业办学权,在2016年之前,经过历次调整,在办的专业数已经减少至114个。经过本科专业办学水平评估,2016年学校调整或暂停招生的专业数量为21个,2017年调整或暂停招生专业数量为18个。2017年本科招生的专业数量调整为77个。”

这么大幅度地调整或暂停本科专业招生,这在国内也属罕见。2016年和2017年的这两次院系和专业调整并非是毫无征兆。2016年3月1日,中山大学举行的“中山大学2016年春季工作会议”上,罗俊校长就已经对在场老师指出,中山大学的人才培养体系有待完善,其中突出的问题就是专业总量过大,调整院系和专业设置是当务之急,“专业的设置要大幅的缩减,相近的专业一定要整合。”

以下是罗俊校长在会议上关于院系调整的发言内容,整理自会议现场视频。

我们人才培养的体系有待完善。目前我们人才体系上存在的主要不足包括:专业总量大,125个,能不能今后减到80个以内?我们很多学院的专业设置太随意,是因教授而设。有些专业的设置缺乏学科的支撑,因人而设。部分专业培养方向设置过细,与本科教育实施通识教育、大类培养的理念存在差距。我们一边讲理念,一边自己随意,所以有一点点南辕北辙的做法。

专业间培养的区分度不足,有些专业名异实同,名字上叫得不一样的专业实际上内容完全一样,课程体系和教学内容相差无几。比如2013级的本科专业人才培养方案,有7个院系12组专业,涵盖的专业数有28个,专业必修课的雷同度超过了85%,只是取了个不同名字而已,内容完全一样,然后教授去守着他那个所谓的专业。

为的是什么?为的是个人的利益,包括课时的分配、绩效的考核、研究生指标的分配等等。为老师而设,不是为我的学生而设。当然也有一点点功利,叫一个新的名称的专业,学生在社会上好找工作。中山大学的学生如果很难找到工作的话,这个国家其它大学的学生怎么活?这么优秀的学生还为找工作担心的话,我觉得这是一个不正常的现象。所以我们文化的引导出了问题。到了中大的学生,天之骄子,业界领袖,还为了找工作(犯愁)吗?是他在挑工作。必须要有这种气概。

然后我们的老师在中大做教授,还在为那一点点区区的待遇,我们的导师为了工作量算工分,为了那一万两万的话,我觉得我们学校出了问题,校长出了问题。校长应该提高大家的待遇,到中山大学做一个教授,有足够体面的收入,不会因为这些事情来调整我们的专业,来争一点小小的资源。所以去年给我们学校的工资总额增加20%。我们的教授没有必要为了自己的那一点私利来影响我们的人才培养。

所以专业的设置要大幅缩减,相近的专业一定要整合,这是我们下面面临的一个重要任务。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点