欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学代表团访问我校

作者:国际合作与交流处责任编辑:刘晓东 审核:邵杨来源:国际合作与交流处 日期时间:2024-06-20 17:18:30点击:

6月19日上午,俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学副校长波波娃·玛丽娜·尤里耶夫娜一行2人来校访问,副校长陈庆国在教学主楼第二会议室会见了来宾。布拉戈维申斯克国立师范大学留学预科部主任尤尔琴科·塔吉娅娜·巴甫洛夫娜陪同来访,学校国际合作与交流处、外国语学院负责人和相关人员陪同参加会见。

陈庆国副校长首先代表学校对波波娃副校长一行的来访表示欢迎并介绍了我校与会人员情况。陈庆国表示今年是中俄建交75周年和“中俄文化年”,5月普京总统访华来哈,推动了中俄两国在教育、科技、人才、文化交流等方面全方位合作迈上新台阶。由黑龙江省教育厅与俄罗斯阿穆尔州教育科学部主办,哈尔滨理工大学和布拉戈维申斯克国立师范大学共同举办的第七届“哈尔滨俄语之春”中俄学生俄语竞赛于今天上午隆重开幕,这是在建立中俄全面协作战略伙伴关系大背景下,中俄高校联手在人文交流领域搭建的重要平台,推进了中俄地方教育合作不断走深走实。希望两校继续扩大赛事影响不断升级,吸引更多的中国、俄罗斯以及其他国家的高校、中学能积极地参与进来,助力中俄两国文化交流合作向更深层次、更高水平迈进。随后,陈庆国介绍了学校历史沿革、学科特色、国际合作等方面内容,以及与俄罗斯高校在学生交流、联合培养、科研合作、人文交流等方面的合作进展情况。未来希望两校能乘地域优势和自身优势之利,在教育、科技、人才培养、成果转化以及文化交流等领域开展全方位的合作,将两校合作推向新高度。

波波娃副校长感谢我校的邀请并介绍了布拉戈维申斯克国立师范大学的办学情况和优势特色,她表示虽然哈尔滨理工大学以理工科见长,但是学校的人文学科也非常具有特色,因此两校能够开展合作并成功地将“哈尔滨俄语之春”中俄学生俄语竞赛打造成品牌活动。波波娃指出,普京总统提到阿穆尔州将是俄罗斯面向中国的中心,而布拉戈维申斯克又是阿穆尔州的中心,在未来中俄教育合作方面,布拉戈维申斯克国立师范大学将会在中俄两国语言教育、文化交流、文学翻译、国情对比等方面起到桥梁作用。希望两校未来能在师生交流、语言培训、中俄翻译、学术论坛等方面加强合作。同时波波娃副校长邀请我校代表团访问布拉戈维申斯克国立师范大学,在达成合作意向的基础上进一步商讨细节并签署项目合作协议。

副校长陈庆国出席会见并讲话

波波娃副校长讲话

双方会谈

双方代表合影

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点