欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

学校召开研究生教育工作会议

作者:颜廷亮责任编辑:颜廷亮来源:研究生处 日期时间:2021-01-02 12:06:06点击:

为了贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示、全国研究生教育会议和全省研究生教育会议精神,加快推进学校研究生教育改革,12月31日下午14时,学校通过钉钉直播的形式召开研究生教育工作会议。全体校领导、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、各职能部处及学院相关管理人员、研究生导师、研究生管理人员参加此次会议。会议由副校长陈庆国主持。

首先,校党委书记张洪涛总结学校2020年十项重点工作。学校成功举办了70周年校庆盛典;依法依规收回体育馆负一层及地上部分区域;学校完成固定资产清查;新冠肺炎疫情防控有序有效,线上线下教学有机结合,居民区与校园实现了硬隔离;学校管理机构和教学单位改革有序推进;干部换届调整顺利完成;四方协议签署,荣成学院发展走上新轨道;债务问题有望得到基本解决;“两把火一堵墙”事件的严肃处理为各级干部敲响警钟;学校政治生态明显好转,领导班子的凝聚力、战斗力显著增强,群众对班子认可程度大幅提升。张书记强调,2021年,是建党百年,是学校“十四五”规划的开局之年,是实现“双一流”建设目标的关键之年,是学校迈向百年理工新征程的新起点。我们的工作重点集中在党建和思想政治工作,津贴分配制度改革,内涵建设和精细化管理,校园和环境建设,疫情防控常态化管理模式等方面,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会以及全国全省研究生教育会议精神,在疫情防控常态化背景下,聚力内涵建设,加快创新发展,争取在第五轮学科评估和“双一流”建设中取得好成绩。

校长赵琳作题为《适应新形势,落实新举措,全面开创学校研究生教育新局面》的讲话。赵琳校长从形势与挑战、成绩与问题、思路与举措三个方面对学校研究生教育进行了总结、分析和规划。首先,赵琳校长分别从国际、国内、社会需求、高等教育发展格局、学校内在发展需求等方面进行了分析。他指出,世界百年未有之大变局进入加速演变期,中华民族伟大复兴战略进入关键期,国家战略、地方经济建设和行业发展对研究生教育提出了更高要求,高等教育发展格局对高等教育提出了新的要求,加强研究生教育是建设特色鲜明高水平理工大学的必然要求。其次,赵琳校长总结了我校研究生教育取得的成绩和存在的问题。他指出,学校自1981年取得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权,经过多年发展,学科建设取得进展,导师队伍结构得到优化,招生规模稳步扩大,研究生培养质量持续提升。同时,我们也应该认识到,我校的研究生教育还存在不容忽视的问题:对新时代一流大学学科建设的认识不到位;适应时代发展的研究生教育体系还没有形成。我们要正视自身的不足,从观念、行为、政策等方面进一步加强研究生教育,推进研究生教育健康快速发展。最后,赵琳校长提出了我校研究生教育的思路与举措。即坚持“四为”方针,落实立德树人根本任务;瞄准科技前沿和关键领域,凝练优势特色学科方向;深入推进学科专业调整,提升内涵建设水平;提升导师队伍水平,完善导师评价和岗位管理;完善人才培养体系,服务国家战略和区域、行业经济。

副校长陈庆国作题为《落实全国研究生大会精神,加快推进学校新时代研究生教育改革发展》的讲话,讲话首先传达了全国研究生教育会议精神,讲解了学校新时代研究生教育改革发展具体措施。他指出,学校结合全国研究生大会精神和教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,制订了学校新时代研究生教育改革发展实施意见,实施意见围绕研究生教育改革发展,推出六个方面具体措施。一是实施三项育人举措,建立健全“三全育人”工作体系;二是坚持两条主线齐抓,加强导师队伍建设;三是优化三类结构布局,服务国家战略和区域经济;四是瞄准七个关键环节,推动人才培养高质量发展;五是实施三项内涵式发展办法,完善质量保障体系;六是强化三大支撑保障,形成长效发展机制。

最后,陈庆国副校长在总结讲话时对各单位学习贯彻本次会议精神及组织教职工集中学习和研讨工作进行了统一部署。他强调,研究生教育工作会议的召开是学校研究生教育事业发展过程中具有里程碑意义的一次重要会议,为未来我校研究生教育发展指明了方向。研究生处和各培养单位必须贯彻落实学校教育工作会议精神,提高政治站位,转变固有观念,深化研究生教育教学改革,开创学校研究生教育事业新局面。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点