欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

学校召开两个专业工程教育认证联合专家组现场考查反馈会

作者:李善强责任编辑:于海洋来源:教务处 日期时间:2020-12-05 22:11:57点击:

12月1日下午,学校在西区教学主楼第二会议室召开了机械电子工程和计算机科学与技术专业工程教育联合认证专家组现场考查反馈会。燕山大学赵永生教授、北京工业大学何存富教授、上海交通大学臧斌宇教授、兰州理工大学俞树荣教授、中国软件行业协会付晓宇教授、河南科技大学彭建军老师等联合专家组全体成员,校长赵琳,校党委副书记陆岩,副校长刘胜辉出席会议,学校相关职能部处主要负责人,两个学院党政领导班子成员,两个专业系主任及骨干教师参加会议。会议由联合专家组组长、燕山大学副校长赵永生主持。

会上,赵永生教授首先代表联合专家组总结了联合专家组两天来的主要工作,并代表专家组对学校领导高度重视本科教学及工程教育专业认证工作给予了充分肯定,对学校为专家组进校考查提供的良好工作条件表示了衷心感谢。

赵永生教授代表联合专家组进行反馈,经专家组讨论形成了如下总体评价意见:学校高度重视专业建设和工程教育专业认证工作,形成了浓厚的工程教育专业认证文化氛围和比较健全的政策与组织保障体系;初步构建了以学生为中心、面向产出的教育体系和质量保障体系;能够聚焦产出评价底线要求,建立了比较有效的培养目标合理性评价、毕业要求和课程目标达成度评价及第三方评价机制;基本形成了基于OBE理念的持续改进、追求卓越的质量文化。培养的毕业生以“基础扎实、忠诚踏实、创新能力强”的优良素质广获社会赞誉。为东北老工业基地和我国现代装备制造业的发展以及地方区域经济发展做出了巨大贡献。同时,结合实际考查情况,专家组提出了一些意见和建议。

赵永生教授代表个人发言,他对学院的认证工作、工程训练中心在人才培养中的作用给予了充分肯定,高度认可如金属切削刀具馆等文化建设举措所取得的成效,并提出了一些建议。他强调,教务处在专家进校期间的工作提供了周到细致的服务;教务处在刘胜辉副校长的领导下,完成了学校整个工程认证体系的建设和指导及认证申报和自评等环节的组织工作,认为教务处组织化行为是他参与认证的学校中做的最好的之一。最后,他对学校及学院负责接待服务的各位联络人员,为专家组成员进校认证期间提供周到安排表示感谢。

机械电子工程专家组进行反馈。首先,专家组充分肯定了学院领导对工程教育专业认证的高度重视,能够充分调动每位专业教师投身教学改革的主动性和积极性,教师总体上对认证理念认识清楚、理解正确、实践有效,并投入了大量的精力,将认证理念落实到各个教学环节中,并取得了成效,得到了学生的认可;其次,毕业生、用人单位对专业的培养目标,以及专业的毕业生对学校人才培养是认可的。第三,学院领导以及老师们以学生为中心,采取切实有效的手段,取得了好的效果。第四,学院的金属切削刀具馆给人留下了深刻的印象。这对于机械类的学生,了解专业的发展历史,培养学生的机械情怀,以及热爱自己所学的专业,起到很好的积极作用。最后,提出了一些进一步完善的建议。

计算机科学与技术专业专家组进行反馈,专家组肯定了专业的认证工作,经过两天的现场考查,我校计算机科学与技术专业给专家组留下了深刻印象,专业在工程教育认证方面做了大量的工作,基本建立了面向产出的内部评价机制。专业教师对面向产出的本科人才培养具有很高的认识,投入了大量精力进行教学改革,专业注重学生能力培养,创新创业教育成果显著,学生热爱学校和专业,毕业生深受用人单位好评。最后,提出了一些进一步完善的建议。

机械动力工程学院院长刘献礼和计算机学院院长陈德运代表专业做发言表态,感谢专家进校期间的辛勤工作和精心指导,认为专家的意见客观具体,对专家的意见和建议虚心接受,专业将按照专家的建议进一步整改,坚决贯彻认证理念,进一步落实持续改进,抓好主线,守住底线。

校长赵琳代表学校,对联合专家组驻校考查期间所付出的辛勤劳动、给予的诚恳指导和对学校认证工作的肯定表示了诚挚感谢;对联合专家组敬业的工作态度和高效的工作作风深表钦佩;对细致精准的意见和客观中肯的建议全部接受。他代表学校郑重表态:专家组把脉问诊十分准确,学校将继续推进专业认证工作,做好整改,进一步提高学校办学水平和育人质量,扎实推动学校本科教育教学工作迈上新台阶。

截至目前,学校共有13个工科专业完成了专业认证进校现场考查工作,本次现场考查工作的顺利完成,标志学校本年度工程教育专业认证现场考查工作已圆满结束。(摄影:徐状)

 

学校召开两个专业工程教育认证联合专家组现场考查反馈会

专家组组长、燕山大学赵永生教授反馈意见

机械电子工程专业分组组长、北京工业大学何存富教授反馈意见

计算机科学与技术专业分组组长、上海交通大学臧斌宇教授反馈意见

专家组成员、兰州理工大学俞树荣教授反馈意见

专家组成员、中国软件行业协会付晓宇教授反馈意见

联合专家组秘书、河南科技大学彭建军老师参加反馈会

校长赵琳出席会议并代表学校做表态发言

党委副书记陆岩出席会议

副校长刘胜辉出席会议

机械动力工程学院院长刘献礼代表学院作表态发言

计算机科学与技术学院院长陈德运代表学院作表态发言

我校参会人员(一)

我校参会人员(二)

会议现场

相关文章
    读取内容中,请等待...
热点