欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

学校召开处级领导班子换届调整工作动员大会

作者:徐状责任编辑:徐状来源:党委宣传部 日期时间:2020-10-08 17:11:08点击:

10月8日上午9时,学校在教学主楼五楼报告厅召开处级干部换届调整工作动员大会。根据疫情防控要求,本次大会通过主会场和分会场同步视频直播的方式进行。全体校领导、处级干部、科级干部及其他人员参会。会议由校长赵琳主持。

党委书记张洪涛作动员讲话。他指出,本次大会的召开既是对即将开展的处级干部换届调整进行部署和动员,更是事关学校未来一段时间发展方位和发展质量的重要任务。《哈尔滨理工大学机构、职能调整和编制核定方案》和《哈尔滨理工大学处级领导班子换届工作实施方案》是学校党委结合中央和省委关于新时期机构改革和选人用人的导向,依据学校的发展实际提出的,是集体研判的结果,是学校党委汇聚集体智慧所做出的决定,充分体现了学校党委坚定不移地加强干部队伍建设, 为学校更好更快发展提供坚实干部队伍保证的共同意志。

张洪涛书记就做好本次干部换届调整工作提出四点要求:

一是提高政治站位,开阔视野胸襟,统一思想认识。要正确理解本次干部换届的环境背景。本次处级干部换届调整是学校干部管理工作的一次正常工作程序,是干部工作的制度性安排。我们要着眼全局,认清形势,统一思想,认真细致做好干部换届工作,认真完成历史所交给我们这一代哈理工人的重要使命和目标任务。要充分认识本次换届是学校深化改革,各项事业可持续发展的必然要求。要用战略的眼光,站在全局高度,以主人翁的责任感和使命感,深刻认识、全面分析学校发展所面临的新形势新任务,以高度负责的精神积极参加并正确对待本次干部换届,将那些政治坚定、能力突出、富有朝气、视野开阔、作风过硬、群众信任,善于推动学校事业转型发展、内涵发展、特色发展的同志选拔或调整到合适的领导岗位上来,切实肩负起学校事业发展的重任。要充分认识本次换届是加强干部队伍建设,优化干部队伍结构的迫切需要。加强干部队伍建设,优化干部队伍结构是目前学校政治生活中的头等大事,是确保学校事业薪火相传、承前启后的根本要求,是推进办学治校、提质升级的战略举措。

二是加强党的领导,坚持正确用人导向,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。一要坚持发扬民主,充分发挥党委在干部选拔任用过程中的领导作用。二要坚持正确用人导向,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。要让那些讲政治、守规矩、想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。要坚持事业为上、依事择人、人岗相适,要坚持从学校工作大局出发,要树立实绩导向、才干导向,大力选拔政治坚定、大局观念强、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。真正选拔一批让组织放心,群众满意,奋发有为的好干部。三要加强培养优秀年轻干部,加大干部轮岗交流力度。要以这次换届为契机,深入贯彻习近平总书记的选人用人重要思想,加强源头建设、扩大识人选人视野,树立注重德才、注重基层、注重实绩的用人导向,努力建设一支来源广泛、数量适当、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

三是以换届工作为契机,不断强化岗位责任意识和危机意识。一要增强危机意识,正确理解能上能下。学校的教育事业是党和人民交给我们的事业,增强危机意识,脚踏实地干事创业,完成党和人民赋予我们的使命。我们要从根本上建立科学的干部评价体系,从根本上建立能上能下的选人用人机制,从根本上让好干部标准和岗位危机意识深入人心。二要增强大局意识,正确看待进退留转。每一名干部都要从讲党性的高度出发,以学校大局和事业为重,辩证看待进退留转,以服从之心、从容姿态对待换届。要树立正确的权力观,不与组织讨价还价;既要正确地看待自己,又要客观公正地评价别人;多从自身找不足,不为不足找借口;宁可夸人之长,不要饰己之非;要讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转。

四是严格遵守工作纪律,营造风清气正的换届环境。一要严格工作程序,严格落实干部工作主体责任和监督责任。在本次换届工作过程中,党委要首先做出表率,严格按照规定的原则、标准、条件、程序办事,坚持做到一步不少、一步不乱、一步不变,分类推进、分步实施,确保合法合规,防止随意变通、程序空转。要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,完善工作机制,确保民主推荐、民主测评风清气正。二要遵守组织纪律。各级干部、参与换届调整的人员要严格遵守有关纪律和要求,要把纪律和规矩挺在前面,把中央和省委的要求贯穿工作始终。要严格问责追究,以“零容忍”态度对待违反政治纪律、组织纪律的行为,对干部调整交流工作中的违纪行为,一律按照有关规定给予严肃处理。校纪委要严肃执纪问责,认真查处干部群众信访举报,确保监督到位。要认真查处诬告陷害、制造谣言等非组织活动,确保换届调整风清气正。三要压实主体责任,加强组织引领。本次换届时间紧、要求高、程序性强、涉及面广,我们一定要提高政治站位,压实党委主体责任,加强党对换届工作的全面领导,严肃认真精心组织好换届工作。各级领导干部要妥善处理好换届工作与学校中心工作、日常工作的关系,增强党性观念,从大局出发,在工作未交接前,必须坚守本职工作岗位,切实履行岗位职责,如因工作失职造成不良后果,学校将按有关规定予以严肃问责。

张洪涛最后强调,一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,换届工作体现用人导向,关乎党风民意,关系事业发展,希望大家深刻认识干部换届工作的紧迫性、重要性,统一思想,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到省委、省委组织部和省委教育工委对我校干部队伍建设的要求上来,统一到学校事业发展和师生员工的期盼上来,认真细致做好换届各项工作,为学校“双一流”建设和学校内涵式发展奠定坚实基础。

会上,纪委书记姚军就换届纪律作出要求。他指出,我们要深入学习习近平总书记有关干部工作的重要论述,认真学习党员领导干部换届的有关规定,严格遵守有关干部选拔任用的党纪党规,严格遵守干部换届纪律,不碰底线,不踩红线。他强调,在本次换届调整工作中,党员干领导干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,严肃工作纪律,学校纪委将加强监督督查,严肃处理诬告陷害行为,狠刹非组织活动,维护换届工作纪律,确保换届调整工作顺利进行。

副校长陈庆国解读《哈尔滨理工大学机构、职能调整和编制核定方案》。他介绍了学校机构、职能调整和编制核定方案的基本原则和重点任务、机构序列和名称、人员编制核定等情况,对学校机构合并与撤销情况、机构更名与调整情况、机构合署办公情况等进行了说明。

副校长兼组织部部长刘侠解读《哈尔滨理工大学处级领导班子换届工作实施方案》(下称《方案》)。他介绍了《方案》的背景、指导思想、基本原则、任职条件和资格、工作程序等基本内容,同时就优化干部队伍结构、鼓励干部双向交流、领导干部任职回避制度、试用期制度、干部选拔任用工作纪律、工作交接与干部到岗、强化政治责任服从组织安排等方面情况进行了说明。

校长赵琳最后强调,学校各级党组织、全体干部和教师要统一思想,提高认识,按照学校党委的要求,以高度的政治责任感和历史使命感,切实把这项事关全局、事关学校未来发展的任务完成好,以本次换届调整工作的圆满成功推动学校事业又好又快发展,为早日建成“双一流”高校提供坚强的组织保障。

本次动员大会的召开标志着学校推进内部机构改革、处级领导班子换届调整工作的正式启动。

学校召开处级领导班子换届调整工作动员大会

校党委书记张洪涛作动员讲话

校长赵琳主持大会

纪委书记姚军就换届纪律作出要求

副校长陈庆国解读《哈尔滨理工大学机构、职能调整和编制核定方案》

副校长兼组织部部长刘侠解读《哈尔滨理工大学处级领导班子换届工作实施方案》

主会场

荣成学院分会场

西区一号楼0220分会场

相关文章
读取内容中,请等待...
热点