欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

建筑工程学院召开学位授权点合格评估专家评审会

作者:王晓东责任编辑:来源: 日期时间:2018-09-14 14:03:46点击:

2018年9月11日,哈尔滨理工大学建筑工程学院在西区2号楼437召开了建筑与土木工程专业硕士学位授权点合格评估专家评审会。评审专家组由哈尔滨工业大学博士生导师、长江学者郑文忠教授,哈尔滨工业大学建筑学院院长、博士生导师、长江学者孙澄教授,东北林业大学土木工程学院党委书记、博士生导师石振武教授,哈尔滨市建筑设计院二分院院长康鹏高级建筑师,黑龙江省龙建路桥第一工程有限公司总工办副主任李明高级工程师,郑文忠教授任专家组组长。校党委常委、副校长房文斌教授出席会议并讲话。研究生部主任张凤斌教授、副主任陈阳教授,建筑工程学院领导班子以及学科带头人、学术骨干、研究生导师及部分研究生出席了评审会。

建筑工程学院院长曾涛教授介绍了与会专家,并对各位专家能在百忙之中莅临我院指导表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向大家介绍了学院组织学位授权点自我评估工作的相关背景及前期工作开展情况,希望与会专家为建筑与土木工程专业硕士点建设与发展提出宝贵的意见和建议。

校党委常委、副校长房文斌教授代表学校致辞。房校长首先对各位专家的到来表示欢迎,感谢专家们在百忙中赴我校指导学位授权点建设工作。房校长向各位专家介绍了哈尔滨理工大学学科建设情况,以及本次学位点评估的开展情况。希望与会专家为建筑与土木工程的学科建设与发展提出宝贵的意见和建议。随后,学科方向带头人林莉教授从专业及学科发展历史沿革、目标定位、研究方向、师资队伍、科学研究、学术交流、资源配置、人才培养、制度建设、目前存在问题及改进措施等多个方面介绍了学位点的情况。专家组审查了学位点的自评报告、自评指标体系、学位点简况表和相关佐证材料,召开了教师和学生座谈会,考察了相关实验室。专家组通过充分地质询与讨论,认为学位授权点人才培养目标明确、培养方案合理,培养方向与学科内涵相符。结合寒区特色和东北老工业基地振兴的需求形成了结构与保温一元化、大跨空间结构动力响应、绿色建筑设计理论等优势方向。学位点专任教师年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构合理,学科带头人在建筑与土木工程领域具有重要影响,导师团队团结合作、创新能力强,科研成果突出,社会和经济效益显著,与企业联合建立了多个研究生培养创新基地。学校资源、科研课题及相关经费能确保研究生完成高质量学术论文的要求,建立了完善的人才培养质量监控体系,人才培养质量高,就业好。同时,专家组也指出了学位点建设中需进一步扩大导师队伍和招生规模,加强实验室建设等宝贵意见和建议。经集体最终讨论,专家组形成了正式评估意见,一致同意建筑与土木工程专业硕士学位授权点通过合格评估。

最后,研究生部主任张凤斌教授、建筑工程学院院长曾涛教授等人对专家组的辛苦付出、客观的评价以及所提的中肯建议和意见,表示衷心地感谢。通过本次专家评审会,进一步明确了建筑与土木工程专业硕士学位授权点办学定位与培养目标,学位点将对专家提出的意见和建议进行认真梳理,制定整改方案,落实责任,进一步凝练学科方向、突出专业学位培养特色,提升学位点整体水平,持续提升研究生教育质量。

校党委常委、副校长房文斌教授致辞

研究生部主任张凤斌教授发言

院长曾涛教授发言

学科方向带头人林莉教授作自评估汇报

评估专家组

专家考察部分实验室

相关文章
读取内容中,请等待...
热点