欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

“啡”常之约—师生对话交心谈心

作者:吴迪、张奇责任编辑:张奇来源:团委 日期时间:2018-05-06 18:00:36点击:

5月3日下午15点30,第一期“啡”常之约在国家大学科技园咖啡读书室536如期举行。党委副书记陆岩和党委宣传部、教务处、计划财务处、学生处、团委、招生与就业工作处、保卫处、现代教育中心、后勤管理处、体育教学部、校医院、国家大学科技园等部门负责人与40余名青年学子零距离、面对面交流。“啡”常之约取义:采取咖啡茶聚等暖心的形式、常态化运行的机制和领导、教师与青年学生互动相约的方式,听心声,答诉求,解疑惑,提服务,谈人生,话成长。

为了体现“以学生为中心”的理念,充分发挥学校育人功能,强化服务意识,倾听青年学生的心声,营造全员、全过程、全方位育人的良好氛围,由校领导发起、校学生会召集的“啡”常之约座谈会如约举行。活动以座谈会的形式进行,学校领导、各职能部(处)领导与学生代表面对面品咖啡尝水果交心谈心,了解学生的困难和需求,针对学校教学科研、后勤服务、设施建设、学生管理和校园文化等方面的问题进行深入交流。

会上,同学们就课程设置和安排、图书馆图书购置、食堂菜品和公寓管理、校园和学生生活区域安全等问题进行了讨论。会议气氛热烈而和谐,学生提问积极,反应的意见建议准备充分客观;学校各职能部(处)领导的回答细致认真,并纷纷表态对同学们所提的建设性意见和建议要加以改进和作出积极答复。为了开好好此次活动,校院两级学生会组织做了精心的准备,他们在全校青年学生中发放了提案表,将同学们的意见与建议整理归纳,并分别发给了各相关部门,让领导们对所提的问题心中有数和做好相应的准备,为此学生们表示得到了满意的答复。本次活动不仅促进了学校的日常工作,同时也使同学们得到了一次参与学校民主管理的收获和锻炼,充分体现了同学们希望学校越建越好的美好愿望。

“啡”常之约活动是我校提升管理和服务水平的一项新举措。在了解同学们的心声后,党委副书记陆岩与学生代表亲切交流。陆书记表示在与学生会沟通过程中最后将活动定为“啡”常之约,就是要以学生为中心,成果导向,持续改进,体现师生常态化互动,建立平等交流沟通的渠道,提高管理服务等育人水平;陆书记首先对同学们关心学校建设和发展表示感谢,陆书记表示,通过与学生的面对面谈心体现了平等交流,找到差距不足,明确服务方向,体现走进学生、走进食堂、走进教室、走进宿舍的理念;陆书记要求各相关部门要高度重视学生所提出的每条意见,分层级门类予以落实,能解决的要立马落实,暂时不能解决的要做好答复和解决方案,要在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等方面继续加大力度,努力让学生舒心、家长放心、社会满意;陆岩指出,当前我校入选“双一流”建设高校,学校发展进入新的阶段,各职能部门要坚持立德树人,强化责任担当意识,将各项工作落小落细落实;同时勉励同学们把握好大学时光提高自身学习能力,努力学习健康成长;陆书记要求校院两级学生会组织加强联动和学生的互动,建立常态化的沟通反馈机制,发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的职能,维护学生权益,代表学生发声,起到桥梁纽带作用,带动广大学生主动参与学校迎评促建和强校建设之中;要求广大学生干部创新服务理念、服务方法,搭建沟通的桥梁,成为让学生满意、让学校放心的骨干力量。

目前,校学生会微信平台已开设“为校建言”专栏,本着“反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长”的宗旨,建立学生提案常态化,推进学代会常设机构建设,采取“线上+线下”双重服务的模式,广泛征集学生意见与建议,努力将“啡”常之约活动打造成为学生事务服务和管理的新平台,形成人人心系学生成长,人人为学校发展建言献策的良好氛围,为学校发展建设和师生学习生活服务。

党委副书记陆岩在座谈会上发表讲话

各职能部(处)负责人与各学院的学生代表进行亲切交流

各学院的学生代表积极为学校发展建言献策

相关文章
读取内容中,请等待...
热点