欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

【评论员文章】勇于承担新使命 为建设现代化新龙江书写华章

作者:责任编辑:周长群来源:党委宣传部 日期时间:2017-12-06 07:40:42点击:

“一年好景君需记,最是橙黄橘绿时”。在举国欢庆党的十九大胜利召开,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领改革发展的重要时期,11月26日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟来到我校,宣讲党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,调研高校产学研结合、科技创新与成果转化情况,这是我校政治生活中的盛事,充分体现了省委对我校发展建设的高度重视,饱含了对我校发展建设的亲切关怀,寄托了省委省政府对我校早日建成高水平理工大学、为新龙江建设提供人才和技术支持的殷切期望。

“学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省高校当前和今后一个时期最重要的政治任务,要在学懂、弄通、做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导推动高校各项工作,为实施科教兴国战略、建设科教强省作出更大贡献。”“高校要增强自信,努力办成实力雄厚、特色鲜明的高等院校,为国家现代化建设,为我们新龙江培养输送更多优秀人才。”“新的时代要有新思考。高校要认真思考如何贯彻落实好党的十九大会议提出的加快一流大学、一流学科建设,突出学校的特色,推动高等教育内涵式发展,实现教育现代化。”视察期间,张庆伟同志针对我省高等教育发表的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导和推动我校当前和今后一个时期走内涵式发展道路、推动强校建设的思想纲领和行动指南,引领哈尔滨理工大学改革发展步入新阶段。

伴随我国发展进入新阶段,龙江发展进入新时期,以张庆伟同志到校调研为标志,昭示着理工进入新阶段的重要发展进程。当前,全校要充分认识我校发展的新的历史方位,在全校形成广泛共识,人人认识理工发展新阶段,人人融入理工发展新阶段,人人为新一轮高水平大学建设做贡献。

步入新阶段,迫切需要思想引领,形成广泛共识。“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这是党对高等教育的根本要求,是人民对高等教育的热切期盼,是解决不平衡不充分发展矛盾对教育事业提出的基本遵循。全校师生员工务必把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,紧紧围绕新时代对高等教育提出的新要求,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大确定的各项目标任务上来,与党中央和省委部署同频共振,对标对表,明确重大原则,明确重点任务,明确重要要求,全面抓好贯彻落实,扎实推进落实我校改革发展和党的建设各项重点任务,做优做细本岗工作,助推强校建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,为我省社会主义现代化新龙江建设新征程谱写新篇章。

步入新阶段,迫切需要聚焦中心,明确目标任务。“落实好内涵式发展要求,加快教育现代化,推进一流大学和一流学科建设,着力打造科技创新高地、人才输出基地、文化传承阵地。”这是省委的要求,也是学校一直坚持的办学方向。要坚持质量立校、人才强校、特色兴校、开放办校的发展战略,进一步深化教育教学改革,创新人才培养体制机制,面向国家、区域和行业的战略需求,突出质量内涵建设,切实提高人才培养质量。要坚持问题导向,进一步优化学科专业设置,“做强工科,做精理科,做优经管,做特文、艺、哲、法”,加快建设一流学科、一流专业,实现学科专业链与产业链、创新链的有效对接。注重发挥学校的学科专业优势、人才智力优势、科技成果优势、国际合作优势,推进产学研用相融合,加快成果转化步伐,为新龙江经济建设服务。围绕十九大提出的教育现代化的要求,树立科学、开放、创新、和谐、绿色的发展理念,统筹推进教育观念、教育体系、教育内容、教育装备、教育体制和师资等方面工作,进一步提升学校办学实力和办学水平,努力实现学校一流本科、一流学科、一流人才、一流平台、一流服务“五个一流”定位的办学目标。

步入新阶段,迫切需要固本强基,彰显使命担当。67年的拼搏奋斗,67年的执着追求,一代又一代哈理工人以创造性的伟业铸就了学校改革发展的辉煌。今年,学校党委率领全体理工人开拓进取,攻坚克难,外谋资源求发展,内聚民心铸辉煌。“双一流”建设成绩斐然、大型电机电气与传热技术国家地方联合工程研究中心获批在望、高层次人才创新团队构建再获突破、“人才特区”建设阶段性成果丰硕、产学研用合作平台陆续搭建、高水平科研成果不断涌现、招生生源和就业质量不断提升、学生获奖再创新高……强校建设的基础不断巩固,实现高水平理工大学的目标越来越近。在学校发展的新阶段,需要每一名哈理工人继续弘扬奉献精神,对国家负责,对事业负责,对学生负责,按照习近平总书记“四有”好老师的为师之道和“四个相统一”的行为规范,立足本岗,求真务实,勇于担当,在强校建设的征程中留下自己奋斗的足迹和拼搏的汗水。

步入新阶段,迫切需要管党治党,发挥“关键少数”作用。我们每一位教师都是理工锦绣蓝图上一根根颜色不同的丝线,扮演着学校改革发展中的不同角色。但是,如果没有凝聚力把这些丝线拧成绳,织成网,再多再鲜艳的丝线也不过是永不相交的平行线。这个凝聚力体现在火车头的登高望远、统筹谋划上,体现在领导干部的率先垂范、以身做则上,体现在“关键少数”的开拓进取,无私奉献上。党的各级领导干部是学校改革发展的中坚力量,要认真落实好省委书记张庆伟同志提出的“高校办学的关键在党委,关键在主要领导,要把党委和学校领导班子建设好”的要求,按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设放在首位,全面贯彻党的路线方针政策,全面加强自身修养,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,努力提升把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要认真贯彻落实学校党委的决策部署,坚持以师生为中心,营造尊重人才,爱护人才的发展环境,让学校各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

杰出科学家黄大年有一句名言:“振兴中华,乃吾辈之责!”同样,强校建设,我的责任。行百里者半九十。在改革发展的攻坚阶段,理工人不可有任何松懈、麻痹和动摇,惟有奋力前行,方有可喜硕果。让我们继续以学校“十三五”规划为引领,弘扬“自强不息,求是创新”的哈理工精神,秉承“双实双崇”的文化品质,聚集校园正能量,凝聚师生精气神,坚定信念,不忘初心,继续奋斗,以举重若轻的豪迈气概,为强校建设目标的实现贡献每一位哈理工人应有的聪明才智和满腔热情!

相关文章
读取内容中,请等待...
热点