欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

【审核评估工作专题报道】(二十五):学校审核评估专家组莅临自动化学院检查指导工作

作者:隋然责任编辑:董亮来源: 日期时间:2017-11-20 17:08:49点击:

为提升全院教职工对教学评估的认识,确保学院本科教学审核评估工作顺利开展,按照《哈尔滨理工大学本科教学工作审核评估实施方案》工作安排,11月20日,校内专家组对自动化本科教学工作开展了为期一天的审核评估工作。专家组组长郭建英、副组长王志浩、理学院院长计东海、电气与电子工程学院副院长陶大军、计算机科学与技术学院副院长唐远新、机械学院副院长王义文、副总督学崔玉祥、督学刘文里以及高教研究与教学质量评估中心的王飞老师一行九人莅临学院开展审核评估工作。专家组通过学院汇报、深度访谈、听课看课、考察走访学院专业实验室、文卷审阅、学生座谈会、教师座谈会等形式考察了我院的本科教学工作。

11月20日8:30,自动化学院在新主楼E1404召开了全院教职工与专家组的见面会,学院领导、行政工作人员、辅导员及期间无教学任务的教师参加了见面会。会议由自动化学院院长许家忠主持。专家组组长郭建英教授指出,审核评估的主要思想是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,其核心理念是“以学校为主体,以学生发展为本位。”本次评估关系到学校和学院的声誉,与每一个人密切相关,审核评估关注的是学院本科教学工作的过程建设,主要看学院是否已经达到自身设定的目标和是否用自己的标准来度量自己,是否建立起完整有效的质量保障体系。学院副院长吕宁教授从学院概况、办学定位与目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障及学院办学特色等方面汇报了我院本科教学工作,并解读了目前全院开展的工程教育认证评估、本科教学审核评估、自动化专业本科教学水平评估工作的内容和差异,使全院教师对评估工作统一了认识。

见面会后,专家组在学院领导的陪同下走访了自动化专业、电子信息科学与技术专业实验室。重点审核了实践教学体系建设、实验教学与实验室开放等情况。之后,专家组织召开了教师和学生座谈会及针对我院的教学工作开展了讨论会。接下来,专家组认真查阅了自动化学院本科教学工作支撑材料、学生试卷、过程性考核、毕业论文和实习报告等资料,对教学工作规范程度进行考察。

经研究之后,专家组向学院进行了意见反馈。会上,学院领导认真听取了专家给学院提出的问题和建议并表达了我院努力进取的决心,对专家组的辛勤工作及中肯的意见和建议表示衷心感谢,同时希望全院老师以本科教学审核评估为指导思想,从政治上思考办学方向和办学方针,统一思想,领会精神,各司其责,行动自觉,不断提升学院本科教学水平;要求以问题为导向,查问题找差距,按照规划时间节点和路线图高质量完成本科教学审核评估工作。学院领导班子一致认为专家组提出的宝贵意见和建议,为我院做好下一步的整改工作指明了方向,对促进学院本科教学内涵建设,提高教学质量和水平,推动学院又好又快发展有着重要的指导意义。

专家见面会吕宁教授汇报学院情况

专家参观实验室

教师座谈会

学生座谈会

专家查阅资料

专家意见反馈会

相关文章
读取内容中,请等待...
热点