欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

我校女博士联谊会赴新立村开展“大手牵小手 共筑中国梦”扶贫助学系列活动

作者:徐状责任编辑:徐状来源:党委宣传部 日期时间:2017-11-13 10:14:40点击:

为了帮助我校定点扶贫村——巴彦县丰乐乡新立村的贫困儿童顺利完成学业,助推我校扶贫工作队实现精准扶贫、精准脱贫的目标,11月10日,来自马克思主义学院、化工学院、机械学院、电气学院、理学院、外国语学院、法学院的15位女博士代表我校女博士联谊会赴巴彦县丰乐乡康庄学校开展“大手牵小手 共筑中国梦”扶贫助学系列活动。

10时30分,哈尔滨理工大学女博士联谊会“大手牵小手 共筑中国梦”扶贫助学活动启动仪式在康庄学校举行。女博士联谊会名誉会长、校党委副书记陆岩,巴彦县委常委、组织部部长初国红,巴彦县委组织部副部长唐玉平,丰乐乡党委书记刘岩、乡长刘宏志,女博士联谊会会长李庆华,副会长孙晓君、邓彩霞及部分成员,学校扶贫工作队队长、驻村第一书记董少伟及扶贫队队员,新立村支部书记于贵发等出席活动,受资助学生代表、康庄学校教师代表及贫困生家长代表参加了活动。启动仪式由丰乐乡党委书记刘岩主持。

启动仪式上,巴彦县委常委、组织部部长初国红代表当地政府感谢哈尔滨理工大学立足教育、科技、人才等方面优势,在教育扶贫、科技扶贫等领域所开展的一系列工作。她充分肯定了以董少伟为代表的我校扶贫工作队入驻新立村以来,严格按照工作队职责要求,深入走访贫困户,积极调研,根据贫困户实际采取不同的扶贫措施进行精准帮扶,同时依托哈尔滨理工大学的教育资源,拉赞助、引项目,为新立村脱贫致富谋划了一系列接地气的具体措施,为新立村早日脱贫奠定了坚实基础。她表示,在扶贫攻坚战的关键时刻,哈尔滨理工大学的15位女博士顶风冒雪来到康庄学校开展爱心捐助活动,是对贫困地区师生最好的激励。她希望女博士联谊会的善举能够传递给更多爱心人士和社会力量,共同帮助贫困地区和贫困学生实现脱贫摘帽的目标。

校党委副书记陆岩代表我校女博士联谊会致辞。她指出,刚刚闭幕的党的十九大不仅提出了习近平新时代中国特色社会主义新思想,而且为全国人民描绘了决胜全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习近平总书记提出的精准扶贫、精准脱贫是全面建成小康社会的关键。哈尔滨理工大学师生高度重视对新立村中小学教育的帮扶,女博士联谊会积极举办募捐活动,短短一周内就募集善款3万多元以及部分文具、衣物等。她强调,女博士联谊会本次深入康庄学校的主要目的就是为贫困地区的师生带来关心和支持,活动主题即“大手牵小手 共筑中国梦”,主要采取设立教育基金、女博士与贫困生手牵手、帮扶康庄学校教师等方式进行持续教育扶贫,直到让贫困地区孩子们实现上大学甚至研究生的梦想。同时,她希望女博士联谊会的善举也能传递给受资助的孩子们,并坚定孩子们成长成才、早日成为社会主义现代化建设者和接班人的信心和决心。陆岩指出,今天的启动仪式仅是哈尔滨理工大学教育扶贫的开始,以后会有更多教师和学生参与到扶贫工作中来。她强调,扶贫既要扶“智”,更要扶“志”,只有让贫困地区的孩子们从小立志,努力学习科学文化知识,才能够彻底摆脱贫穷的帽子,为中国梦的实现贡献青春和才智。

我校女博士联谊会会长李庆华教授宣读了受资助的新立村贫困学生名单以及丰乐乡品学兼优的贫困生名单。本次贫困儿童助学基金的募集活动由我校女博士联谊会发起,广大女教师及其他教师积极响应,截至目前,共有106位女博士、女教师、校领导及男教师为该项目捐款捐物,善款总额34200元。受资助贫困生全部根据我校驻村扶贫工作队的摸排走访情况进行建档立卡,确保扶贫资金的发放精准到位。本次捐助之后的剩余款项将作为新立村专项扶贫教育基金,专款专用,统一管理。

联谊会成员为陈宇婷、陈宇萌、候荣骞、刘茈涵、崔泽宇、董铭凯等6名新立村贫困生每人颁发了助学金1000元,为杨隆基、徐鑫、国欣雪、刘海龙、李莹莹、王可心、于婷、于婷婷、孙宇航、张鹏鹏等10名品学兼优的丰乐乡贫困户学生每人发放助学金300元。联谊会还为学生们带来了会员们捐赠的图书、书包、铅笔盒、彩笔、电子词典、计算器、衣物等共计495件。康庄学校的学生代表为参加活动的女博士联谊会成员佩戴了红领巾表示感谢。八年二班贫困生陈宇婷代表受资助学生发言。她感谢哈尔滨理工大学各级领导和老师的关爱,一定不辜负哈理工女博士联谊会各位领导及教师的爱心捐助,她将珍惜时间,努力学习,用实际行动传承爱心,回报社会。

启动仪式结束后,女博士联谊会成员深入到康庄学校八年一班、八年二班、七年一班、七年二班召开“我的梦想”主题班会,每一位学生都写出了自己心中的梦想;联谊会部分成员与康庄学校教师开展了座谈会,从教学方法、教学内容等方面进行指导;联谊会成员、法学院马珊珊为学生们开展中小学生自我保护讲座,提高学生们安全意识和自我保护能力。

中国教育电视台对此事件进行了全程跟踪采访,相关报道将于近日播出。

女博士联谊会扶贫助学启动仪式在康庄学校召开

女博士联谊会名誉会长、校党委副书记陆岩致辞

巴彦县委常委、组织部部长初国红致辞

丰乐乡党委书记刘岩主持会议

女博士联谊会会长、马克思主义学院李庆华教授宣读受资助学生名单

学生代表为女博士佩戴红领巾

女博士为贫困学生发放助学金

康庄学校八年二班贫困生陈宇婷同学发言

女博士深入班级召开主题班会

女博士开展教师座谈会及中小学生安全教育讲座

学生们的梦想

陆岩接受中国教育电视台记者采访

女博士联谊会成员与我校扶贫工作队合影

相关文章
读取内容中,请等待...
热点