欢迎来到哈尔滨理工大学新闻网!
新闻网
理工要闻 当前位置: 首页 > 理工要闻 > 正文

机关新风尚——计划财务处篇

作者:陈莹责任编辑:杨剑锐来源:党委宣传部 日期时间:2016-11-18 10:16:33点击:

编者按:习近平总书记到中办调研视察对中办工作提出了坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守“五个坚持”。践行“五个坚持”是新形势下对办公部门提出的新要求,是办公部门做好服务工作的根本遵循,也是领导干部强化党性修养、提升品质素养的重要标准和首要前提。

风是风向标,对学校发展、校风教风影响深重。面对发展新形势,面对师生新期盼,学校机关各部门结合“两学一做”学习教育活动和巡视整改,围绕“学、做、改”上下功夫,提高了业务能力,转变了工作作风,强化了责任落实,细化了任务分解,提升了服务质量。目前,已初步形成“在其位谋其政,争创一流业绩”的机关新风尚。

高校财务管理工作是高校从制度层面、从源头上预防经济犯罪、避免财产损失的一项重要环节。财务管理工作不是单纯的服务保障工作,更不能把财务工作理解为仅仅是算账、报销的服务部门,而应该将其视为整个高校各项工作的保证,是重大经济事项决策的基础,是高校资源配置中起决定性作用的参谋,同时也是保护国有资产安全的守护者。

面对高校财务支出日趋复杂的现状,使得高校财务报销业务量及难度大大增加,而财务人员却不可能同比增加。高校经费来源的特殊性,决定了经费支出要接受国家的严格监管。财务工作人员责任大、任务重,工作强度高,精神压力也较大。长期的机械化、重复化、严谨化、敏感化及超负荷的工作常态,导致财务工作人员心理焦虑、情绪定性差等因素的产生。财务政策的不断变革、财务知识的更新换代、来自全校各方面的压力等都构成财务人员的心理压力源。在这种情况下,我校财务工作依然努力实现从传统报帐型向现代管理型、决策型转变,从被动型向主动型、能动型转变,从手工型向网络化、规范化转变,力求在财务工作中取得新的突破。

我校财务处在以下方面切实转变工作作风:

一、树立服务理念,实施首问负责制

计划财务处树立“师生至上,真诚服务”的理念,要求工作人员内化于心、外化于形,对教师办理各项经济业务实行首办负责制、首问负责制,把在报销中缺少的手续,一次性地告诉教师,减少教师二次浪费时间。

二、提高服务质量,完善制度,优化流程

(一)修订完善财务规章制度。针对科研经费出现一些问题,学校制定了科研经费报销的管理规定,对每项经费具体能报什么、需要哪些手续做出了明确规定,方便老师掌握。本学期重新修订了《哈尔滨理工大学经费审批制度》,提高了经费审批额度,减少审批环节,方便教师报销;将审批流程制成表格的形式,老师看表格便知如何签字;修订《哈尔滨理工大学差旅费管理办法》,用好国家政策,正教授出差车费、宿费按厅局级执行。

修订完善财务规章制度

(二)积极宣传财经政策。今年5月份,利用财务工作会议的时机,财务处领导为全校干部教师进行了科研经费政策和规章制度解读,并对如何使用微信公众平台进行了讲解。建立了科研经费咨询QQ群,及时发布国家和学校各项科研财经政策,对老师遇到的经费问题给予解答。

财务工作会议

三、提高财务工作效率,推进财务信息化建设

今年初启动了网上投递报账系统,解决了东区、南区老师需要直接到西区报账的问题,目前软件调式和硬件准备都已到位,本学期实施。启用了财务微信公众平台,教师在手机上即可查询工资发放情况和项目经费的使用情况。

网上报账系统

预约报账投递系统

不断提高收费工作水平,方便学生。通过集中划扣、微信缴费等多种方式收取学费,本学年新生一次划扣率达70%。新生报到时,财务处每一个学院派一名财务人员为新生服务,已划扣成功学费的学生直接在学院领取学费收据和校园卡,不用到财务缴费窗口,以前排队缴费的情况不见了。

财务人员到各学院为新生服务

学生微信收费系统

财务人员为新生制卡

财务人员为未划款新生服务

作为高校重要的窗口单位,如何提高教职工对财务服务的满意度是财务处越来越重视的一项工作。希望广大师生切身理解财务处工作的职责,掌握报销流程和制度,避免财务报销信息不对称、发票整理不规范、找人代办、积压到年底等情况的发生,从规范自身做起,切实担起“谁报销,谁负责”的责任,与财务处共同配合,提高财务工作效率。报销的严谨化是一种监督和保护,是财务人员经常被误解但却必须履行的职责。

财务处也在积极推进报销流程规范成文本性的文件,研究通过绘制报销流程图来简单明了地列示出各项费用的报销操作过程,以方便经费报销人查询,有效避免因手续不齐全而多次往返财务部门的情况发生。

相关文章
读取内容中,请等待...
热点